◆「レベル4」までに必ず避難「避難指示」に一本化・・・新しい警戒レベルとは?

セミの声と共に梅雨が明け、子どもたちは毎日水遊びやプール遊びを楽しんでいます。

先月の大雨により、静岡県熱海市では土砂災害があり、多くの方が被害に遭われました。災害に遭われた皆さんに心より、お見舞い申し上げます。

さて、梅雨明けと共に暑い夏がやってきましたが、今後は台風が心配になります。

豪雨災害などの時に、市区町村が住民に向けて、発令する「避難勧告」が廃止され、今年の5月20日から「避難指示」に一本化されました。この度の見直しでの主な変更点は、

⑴「災害発生情報」を「緊急安全確保」に名称変更

⑵「避難勧告」を廃止し、「避難指示」に一本化

⑶「避難準備・高齢者等避難開始」を「高齢者等避難」に名称変更

の3点です。気象庁や国交省が発表する防災気象情報を参考に、地方自治体が「避難指示」発令します。これらの情報を、「住民がとるべき行動」によって1~5の5段階(5が最も危険)に整理したものが「警戒レベル」です。実際に、避難行動が必要となるのは、レベル3以上で、「高齢者等避難」がレベル3、保育園児もこの段階での避難と考えています。

これまでのレベル5は、「災害発生情報」だったため、災害を確認した時に発令していましたが、「緊急安全確保」になったことで、災害が発生した時だけでなく、発生前の切迫している状況であっても、レベル5が発令

できるようになりました。大雨警報や、氾濫危険情報などの災害気象情報も「警戒レベル3相当」などという形で、それぞれの警戒レベルのどこかに位置づけられています。「今のレベルがいくつ(相当)なのか」さえ知ることができれば、どのような行動を取ればいいのかが分かります。保育園でも正確な情報把握につとめ、安全を確保して早めに行動してまいります。

*8月1日(日)創立記念日(70才になりました!)

*8月3日(火)乳児健診(0・1歳児)

*8月9日(月)※振替休日のため休園

*8月11日(水)※開園日

*8月14日(土)玄関外コンクリート柵のクッション材コーティング工事

*8月17日(火)乳児健診(0歳児)

*8月25日(水)乳幼児誕生会

*8月26日(木)・31(火)小学校体育館にて運動会練習(2~5歳児組)

*8月下旬 避難訓練

*9月1日(水)防災訓練(大地震発生を想定した園児引き取り訓練を行います。詳しくは、保護者の皆さま宛にお知らせを配布しておりますので、ご確認ください。)