園長室からこんにちは


2021 年 1 月 6 日 水曜日

あけましておめでとうございます!

 今年のお正月はいかがお過ごしだったでしょうか?

 今月のお便りではお正月にちなんで、「ハレとケ」について話題にしようと思います。

 さて、みなさんは、「ハレとケ」という言葉をご存じですか?

 ハレ(晴れ)は冠婚葬祭や年中行事などの特別な日をさし、ケ(褻)はそれ以外の普通の日常的な生活をさしています。「ハレ」と「ケ」は、民俗学者の柳田国男(明治8年~昭和37年)が、日本人の伝統的な世界観を表現するために定義した言葉だそうです。

 私が、小さい頃の時代のことですが、「ハレの日」は特別な日なので、普段そんなに口にすることができないお肉やお酒、豪華な料理が並び、着る物や化粧まで特別にするのが習わしでした。今でも、「晴れ着」や「晴れ舞台」、「晴れの門出」など、お祝い事や記念日などに用いますね。

 一方、「ケの日」はいつもの日常なので、朝起きて仕事をし、ご飯とみそ汁とちょっとのおかずと漬物程度の食事をして寝るという、ほとんど同じ毎日の繰り返しでした。

 この「ハレとケの生活」、日常は質素な食生活で健康を保ち、たまの呑み食いでストレスを溜めないという、絶妙な生活バランスだったのです。現代は、高級な食事が格安で毎日のように食べられるようになりました。

 「ハレとケ」という区別もなくなってしまい、食べ物も着る物も両方が中途半端な状態です。とはいえ、昔の人たちのように質素な日常を送る毎日ではつまらないですね。ですから、先人たちが培ってきた「ハレとケ」をヒントにした生活スタイルを取りいれるのはいかがでしょう。「ハレの日」を楽しみにするため(好きなものを呑み食いするために)「ケの日」は健康第一に考えた食事にする。「ハレ」と「ケ」を使い分け、メリハリのある生活を送りたいですね。

 今年も健康で幸せな一年になりますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

 

【1月の行事予定】

*1月8日(金)もちつき会

*1月12日(火)乳児健診

*1月13日(水)伝統芸能でん舎「希生」鑑賞(5歳児)

*1月18日(月)健康体操(幼児組)

*1月20日(水)サッカー教室(5歳児)

*1月22日(金)巡回指導

*1月26日(火)乳幼児誕生会 ・ 乳児健診(0歳児)

*1月27日(水)お正月遊び会(幼児組)

*1月下旬 避難訓練

 

 

2021 年 1 月 6 日 水曜日

 あけましておめでとうございます。今年のお正月は自宅でゆっくり過ごすなど、例年と違う年明けを迎えたご家庭も多かったことと思います。長い休みが明け、久しぶりの保育園生活。生活リズムの変化で、疲れを感じるお子さんもいると思いますので、少しずつリズムを戻し、また新たな年を元気いっぱいに過ごせるようにしていきましょう!!

 

★12月の様子

 12月前半は0歳児組で下痢や軟便の症状のみられるお子さんが複数名おり、症状が軽快するまでに時間を要しました。腹部の症状以外は元気もあり食欲のあるお子さんがほとんどでした。その他のクラスでは、咳の症状が出ているお子さんが各クラスで数名見られていましたが、12月後半からは全クラスで病気や体調不良での欠席者はなく、みんな元気に登園することができていました。

 新型コロナウイルスの感染者が増加し、緊迫した状態が続いていますが、インフルエンザや胃腸炎等、例年この時期に流行する感染症の罹患者数は全国的に少なく、園でも見られていません。感染症対策の基本(手洗い等)を引き続きしっかり行いながら、元気に楽しく過ごすことができるようサポートしていきたいと思います。ご家庭でもご協力いただきますよう、よろしくお願いたします。

 

 

★手洗い指導を行いました

 先月、2歳児組~4歳児組を対象に手洗い指導を行いました。2歳児組は初めての手洗い指導でしたが、手洗いの歌に合わせて、指の間手首などの難しい部分も上手に洗うことができました。ガラガラうがいはまだ少し難しいお子さんもいましたが、嫌がる様子はなく取り組んでくれました。3歳児組~4歳児組は自分たちで手洗いの歌を歌いながら、スムーズに取り組むことができました。5歳児組も1月に実施予定です!手洗いの回数が多くなり、手荒れをしているお子さんが増えています。症状が強い場合、園ではワセリンを使用させていただくことがありますのでよろしくお願いいたします。

 

★うんちで腸内環境をチェック!

腸の状態を知る、一番簡単な方法・・・それはうんちを観察することです

〇腸内細菌のバランスOK!善玉菌しっかり活躍

  ・黄色っぽい褐色

  ・くさくない

  ・バナナ状で柔らかい

✖腸内細菌のバランスが悪くなっているかも…

  ・黒っぽい色

  ・とてもくさい

  ※便秘気味の人も要注意

 

《食事で腸内細菌のバランスを整えよう

 ①発酵食品を食べる

  発酵食品の多くに乳酸菌が含まれています。菌は腸にずっと住みつかないので、毎日続けて食べましょう。

  ★ヨーグルト、チーズ、納豆、みそなど

 ②食物繊維・オリゴ糖をとる 

  善玉菌のエサになります。しっかりとって、善玉菌を元気に!

  ★野菜、果物、豆類など

 ③肉類のとりすぎに注意する 

  肉料理中心の食事では、食物繊維が足りません。とりすぎたタンパク質は悪玉菌のエサになります。

 

★今月の乳児健診

*1月12日(火)0・1歳児組

*1月26日(火)0歳児組

 

 

 

 

 

 


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