地域の方々へ

5月の相談苦情解決の報告

*職員の声かけについて

〇保護者から

「おにがこわい」から保育園に行きたくないと言っています。保育士が「おにがくるよ~」と言っているのを聞いてから、保育園に鬼が来ると思い始めたようです。「鬼は来ない」と伝えてください。子どもを鬼でおどすような声掛けではなく、きちんと理由を添えて子ども自身に声掛けして、理由を理解して行動することへつながっていければと思います。

〇保育園から

貴重なご意見をありがとうございます。

4月に進級して環境が今までと変化し、不安な気持ちを持っている中で更に不安な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。前の月にお友だちの中で鬼の話をしていることがあったので、鬼のことが心に残ってしまったことを十分に受け止め、「鬼は来ないよ」ということを改めて伝えさせていただきました。安心して過ごしていけるよう様、保育者の声掛けについても改めて全体で再確認していきたいと思います。