今年一番の暑さを更新する日が続き、夏がもうすぐそこまで近づいていることを実感します。今年は、新型コロナウイルス対策でマスクをつけて過ごすことが多く、熱中症には十分に注意が必要ですね。湿度の上昇で、食中毒の発生が多い季節でもありますので、食品の管理にも気を配っていきましょう。

園での子どもたちの様子

6月1日(月)より通常の保育体制にもどり、元気な姿をみせてくれました。現在、体調不良や感染症の発生はなく、みんな元気に過ごせてます。保育園では今後も新型コロナウイルス感染拡大防止のため、発熱や咳等の呼吸器症状の有無を確認し、環境設定に留意しながら保育にあたっていきます。

発熱が認められる場合には、解熱後24時間以上が経過し、症状の改善がみられるまでは登園を控えていただくようお願いいたします。呼吸器症状がみられる際も同様の対応となります。喘息等の疾患を抱えているお子さまはご相談ください。まだ終息の見えない状況で長期にわたりこのような対応をお願いすることと思いますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

★ぎょう虫卵・便検査のお願い

例年、5月に全園児を対象に行っていますが、今年度、5月中は緊急事態宣言により登園自粛を依頼していたため、6月に実施させていただきます。

容器回収→6月18日(木)

検体回収→6月24日(水)

詳しい内容は、容器を配布する際に同封する手紙をご確認下さい。ご協力お願いいたします。

今月の乳児健診

*6月9日(火)0歳児組・1歳児組

*6月23日(火)0歳児組

※4月の全園児健康診断を欠席されていたお子さまは6月の乳児健診のときに健診を行います。

※都合により日程を変更する場合があります。

6月は歯の衛生週間です

噛むといいこと、その理由は?

➡食べるために「かむ」のではありません

★味覚が発達

味わって食べることが、味覚の発達につながります

★脳が活発に

脳への血流が増えるので、脳の働きが活発になります

★胃腸の働きをよくする

よくかみ砕いて、だ液と混ぜ合わせると、消化がよくなります

★歯の病気を予防

かむとだ液がよく出ます。だ液には、むし歯や歯周病の原因になる細菌を洗い流したり、歯を溶かす酸に対 抗する力があります。

★ことばが明瞭に

あごの筋肉が鍛えられて、発音がきれいになります

★肥満を予防

よくかんでゆっくり食べると、脳が満腹を感じて、食べすぎを防ぎます

※保育園での食後の歯ブラシについて

4.5歳児クラスでは食後に歯磨きを実施していますが、飛沫の飛散等のリスクがあり、現在、歯磨きの実施方法を検討中です。6月中は食後のうがいのみの実施で、7月以降実施の環境が整い次第、再開をさせていただく予定です。歯ブラシは園の保管庫でお預かりさせていただきますので、よろしくお願いいたします。

小さいお子さんのマスクの使用について

日本小児科医会より、2歳児未満の子どもにマスクを使用しないよう注意喚起がありました。呼吸がしにくく、呼吸や心臓の負担になることや、熱中症、体調不良の気づきの遅れのリスクがあります。園では、2歳以上のお子さんも様子をみながら使用していきます。