暑い暑い夏が終わろうとしています。園庭の朝顔は、厳しい暑さが落ち着くのを待っていたようで、最近になり小さな花が咲い始め、目を楽しませてくれています。

◆1、2年生のみなさん ようこそ保育園へ ~同窓会の報告~

8月の下旬に1、2年生の卒園生を招待して同窓会を行いました。保育士が演じるブラックシアター『おばけのばけたくん』を卒園生も懐かしそうに見ていました。その後は恒例の「スイカ割り」。「みぎ…ひだり…、もっとみぎ…」とまわりの観客も真剣そのもの、大声援でした。さすがに小学生、見事にスイカを割ることができました。年長児と1才~2才の違いですが、小学生になると声も大きく、姿もとてもたくましくなったと成長を感じた会となりました。

◆運動会で大切にしたいこと

今月の29日に運動会を行います。日頃から、身体を動かす楽しさを味わい、体力の向上を図りたいと運動遊びを行っています。遊びを始める中で、友だちと協力してみんなで一つのことをやり遂げる達成感を味わい、最後までやるという自信につなげてほしいと願っています。そして、お友だちのよさを認め応援したり、応援される喜びを感じてほしいと思います。

当日は、一人ひとりの成長を保護者の皆さんと一緒に感じ、大人も子どもも楽しんで参加することができる運動会にしていきたいと職員間で話し合いました。

運動会に向けての活動は、その一つひとつの取り組む過程を大切にしてすすめています。

*9月3日(月)園児引き取り訓練・防災訓練

*9月5日(水)健康体操(幼児組)

*9月7日(金)誕生会(幼児組)

*9月8日(土)園庭樹木の剪定

*9月10日(月)巡回指導

*9月19日(水)誕生会(乳児組)・子育て支援「体重・身長を測る日」

*9月20日(木)堀船小学校平野校長先生講演会「就学にむけて」:対象 年長児保護者

*9月21日(金)月見団子作り(幼児組)

*9月23日(日)畳表取り替え(0歳児室)

*9月29日(土)運動会(堀船小学校体育館にて:どうぞご家族皆さんで、ご参加ください)

◆引き取り訓練の協力のお礼

9月3日(月)に行いました、園児の引き取り訓練にご協力いただきまして、ありがとうございました。今後も災害が起きたことを想定し、災害時に速やかに行動できるよう、訓練を進めてまいります。

◆平成30年度 東京都福祉サービス第三者評価 アンケートのご協力をお願いします。返信用封筒に入れて、9月13日(木)までにポストまたは玄関の回収ボックスに投函してください。

◆10月の園・クラスだよりは、行事の都合により10月5日発行とさせて頂きます。