あけまして おめでとうございます!

休み明けの子どもたちは、笑顔いっぱいで登園してきました。その笑顔から、ご家族で楽しいお正月を過ごされたことが伝わってきました。

4月からの入園を考え、多くの方が見学に来園されています。つい先日も、ご夫婦で来園されました。0歳児クラスのお子さんたちが音楽を聴いて、楽しそうに体を動かしている姿をご覧になり、「泣いている子いないね。楽しそうだね。」と安心して帰って行かれました。毎日、泣いて過ごすのではないかということが一番心配だったそうです。きっと、保護者の皆さんも同じ気持ちだったのではないでしょうか?そのような保護者の皆さんの気持ちを払拭し、安心して預けられる保育園でありたいと、一人ひとりの思いにしっかりと寄り添い、信頼関係を築いていく保育を積み重ねてきました。

一瞬一瞬が、どの子にとってもかけがえのない大切な時間です。笑ったり、泣いたり、怒ったり、真剣な表情を見せる子どもたち。どの表情もいとおしく感じ、その素敵な表情をとっても大事にしています。

保育園では、2017年3月に告示された新しい「保育所保育指針」について、園内外の研修会を通じて、2018年4月の施行に向けて準備を進めているところです。この改定をより良い保育の実現に向かう学びのよい機会ととらえ活用していきたいと考えています。子どもはあそびや生活から様々な事を学んでいます。子どもの主体性を育む豊かなあそびの支援のありかた、日々の保育を前述のように様々な表情をみせる子どもたちの姿から学び、職員で語り合い共通理解のもと、みんなで豊かになっていきたいと思っています。

今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

*1月9日(火)健康体操(幼児組)・乳児健診(0・1歳児)

*1月10日(水)なかよしともだち会(幼児組)

*1月11日(木)もちつき(5歳児)

*1月15日(月)サッカー交流(4・5歳児)