暖かい陽射しの中、花や虫など、身の周りの自然に興味津々の子どもたち。お散歩帰りにはいろいろなお土産話を聞かせてくれます。気温が高い日が続き湿度も多くなるため食中毒にも注意が必要です。体調にも気をつけて過ごしていきましょう!

✿感染症情報✿

5月はアデノウイルスによる咽頭結膜熱(プール熱)2名。ヘルパンギーナが1名の報告がありました。その他、感染症の大きな拡大はなく、皆さん元気に過ごしていました。

✿水いぼ Q&A ・・・ 保護者の方から、水いぼについてのお問い合わせがありましたので、お伝えさせていただきます。

Q1:水いぼって何?

A:伝染性軟属腫ウイルスが原因でできる粟粒大のいぼで、おなかやひじ、わきの下などにできて広がります。

Q2:うつるの?

A:いぼがつぶれて中の液が付くとうつります。体の接触、タオルなどの共有でうつりやすいので注意が必要です。

Q3:登園やプールは?

A:登園の制限はありません。プールもOKですが、傷がじゅくじゅくしているときはガーゼで覆い、プールも控えた方がよいでしょう。

Q4:どうやって治すの?

A:そのままでも半年から1年半ほどで治ります。アトピー性皮膚炎の子や、かゆくてかきこわしてしまうような場合は医師と相談のうえ、治療を。

⇒今年度木の実保育園では、プールに入る際、水いぼがあるお子さんに関してはラッシュガード着用(水いぼが覆えるもの)をお願いします。また、プール前に皮膚の観察をし、水いぼがじゅくじゅくしている際には、プールには入れない場合がありますので、ご了承ください。その他わからないことがありましたら、看護師にお声かけください。

✿虫よけスプレーについて✿

暖かくなり、蚊を見かけるようになりました。ここ数年、保育園では安全性を優先に考え、「手作り・無添加の虫除けスプレー」を保育園で作って、使用しています。今年度も、散歩や戸外遊びなどの時に使用していきたいと思います。虫除けシールについては、自宅から貼ってきていただける場合は、使用していただいて構いません。園でシールを貼ることはできませんので、ご了承ください。

✿6月は歯の衛生週間✿

「3歳までむし歯がなかった子どもは、その後むし歯になる時期が遅い傾向がある」というデータがあります。また、生まれてから甘い飲食物を口に入れる時期が遅いほど、3歳児でむし歯ゼロの子どもが多いというデータもあります。つまり、3歳までの生活習慣や食生活が大切です。健康な歯を守る観点から、甘い飲み物や食べ物に注意が必要です。

砂糖を多く含むお菓子や清涼飲料水はできるだけ避け、カリシウムや栄養バランスのとれた食事を摂り、丈夫な歯を作りましょう!。