新緑が鮮やかになり、とても心地よい季節になりました。新年度が始まって1カ月が経ち新しい保育室や担任にも慣れて、園舎いっぱいに元気な声が響き渡っています。

◆親子遠足

戸外でのびのびと過ごす中で、クラスの親睦がより一層深められるよう、今月の13日に親子遠足を計画しています。リュックに持ち物を詰めたり、親子で一緒に荷物を用意したり、親子でいっしょに準備をしてみてください。準備から遠足は始まっています。遠足への期待感を子どもと膨らませてみませんか?

◆本物に触れる環境を

ある日のこと、乳児さんはクレヨンを手にして、お話をしながらぐるぐるととても楽しそうに絵をかいていました。その姿を見て、このまま、絵を描くことを楽しんで大きくなってほしいなと思いました。

子どもには一つのものがさまざまな角度から見えているので、そうした感覚をストレートに伝える世界を大切にしているのが美術などの芸術に触れて、創作を楽しむ時間と考えられています。一人一人が違う感覚を持って絵を描いたりものを作ったりする中で、楽しさやおもしろさを味わってほしいと思います。伝える手段は絵や言葉など一人一人違うかもしれませんが、本物の美しい花や本物の虫などをみれば、その感動を誰かに伝えたくなります。本物の体験をすることが大切です。子どもたちは、大人よりずっと豊かな感性を持っています。一人一人を大切に見守り、持っている感性を引き出していってあげたいと思います。子どもたちが日常の園生活の中でできるだけ本物に触れられる環境を整えてあげられるよう、職員みんなで考えて工夫しています。

*5月1日(月)堀船小学校働く消防写生会参加(5歳児)

*5月8日(月)サッカー交流(5歳児)・巡回指導

*5月13日(土)親子遠足

*5月15日(月)健康体操

*5月23日(火)防犯教室(北区危機管理課の職員による:幼児組)・乳児健診

*5月24日(水)ぎょう虫卵・便検査

子育て支援「体重・身長を測る日」

*5月25日(木)歯科検診(全園児)

*5月27日(土)~28日(日)エアコン清掃

*5月30日(火)特養老人ホーム信愛のぞみの郷訪問(5歳児)

*5月下旬   避難訓練

*6月3日(土)木の実保育園バザー 午後12時より2時まで

どうぞ、皆さんでお越しください。