◆子どもの成長と大人の成長

やわらかい陽ざしが差し込んで、春の訪れを感じられるようになり、吹く風も気持ちよくなってきました。

2月の保育参観・保護者会には、大勢の方にご参加いただきまして、ありがとうございました。保育園でのお子さんの様子をみていただき、午後の保護者会では、ご家庭での様子や保護者の皆さんの思いを伺うことができました。お子さんの一人一人の成長を共有するとともに、子どもは成長しているけれど、大人も一緒に成長していると感じた保護者会でした。あるお母さんのお話の中で、「なんでこの子はこうなんだろう」とせかしていた私から、大人のペースを押し付けているのではと思い、この子の行動を理解し許せる私、見守れる私になっていった…。大人も成長しているという感じたというお話でした。気付かれたお母様は素敵だなと思い、ジ~ンとなりました。大人の都合で子どもを動かしてはいなかったかと振り返る機会となりました。「ヤダ、ヤダ」も成長の証しです。一呼吸おいて「子どもはどう思っているのかな」と考えてあげると互いに幸せですね。

さて、本年度最後の月、3月を迎えました。日々の生活やいろいろな行事を経験した子どもたちは、自信を持って挑戦する姿が見られるようになってきました。この1カ月も一日一日を大切に過ごし、楽しい園生活を送ってほしいと思います。保護者の皆さまの温かいご配慮をたくさんいただき、今年一年を運営することができました。本当にありがとうございました。

*3月2日(水)お別れ遠足(3~5歳児) ・遠足ごっこ(2歳児組)

*3月3日(金)ひなまつり会

*3月6日(月)健康体操

*3月10日(金)巡回指導 ・避難訓練(北区シェイクアウト2017参加)

*3月15日(水)誕生会(乳児・幼児組) ・子育て支援「体重・身長を測る日」

*3月18日(土)修了式

*3月21日(火)なかよしともだち会

*3月22日(水)お別れ遠足・バイキング会食

*3月28日(火)ひとみ座人形劇観劇会(園主催)

保護者の皆さま・地域の皆さまもどうぞお越しください。