◆寒さに負けない子どもたち

まだまだ寒い日が続きますが、子どもたちは園庭に出て鬼ごっこをしたり縄跳びをしたりして、身体を動かして元気に遊んでいます。先日、こうま組さんは長縄の連続跳びでは、連続して200回を超えて飛ぶことができ、とても感激した担任がうれしそうに報告をしてくれました。子どもたちは大満足の様子だったとのこと。自分で長縄に入るタイミングをとらえ、お友達の背中をそっと押してあげる子もいたとのことで、とても、頼もしく思えました。そんなその子のいいところが、互いに認め合えるといいですね。

さて今月は、組別保育参観・保護者会月間です。子どもたちの日常の様子をご覧いただき、また、一緒に遊んだりクッキングしたりと、各クラスで企画中です。午後の保護者会では、保育園でのお子さんの様子をお話して、ご家庭でのお子さんの様子を伺い、子どもたちの成長を一緒に共有したいと思っております。お忙しいとは存じますが、お時間を作っていただきたくお願い申し上げます。

また、平成27年度から新制度に代わり、保育時間が標準時間と短時間の認定になりました。延長保育の管理も煩雑になってきていることから、来年度から、登降園時の時刻のチェックにICカードを使用することにいたしました。現在、その準備をしています。詳細は保護者会にて説明いたします。

*2月3日(金)節分会・豆まき

*2月7日(火)健康体操・乳児健診

*2月8日(水)お店屋さんごっこ

*2月13日(月)サッカー交流(4・5歳児)