◆夏の遊びを満喫しました!

8月には、プール遊びや水遊び等 夏の遊びをたっぷり楽しんで過ごした子どもたちは、真っ黒に日焼けして、とてもたくましくなったように感じます。プール遊びでも顔を水面につけられたり、水中にもぐれるようになったりとできるようになったこともたくさん増えました。プール終いでは、できるようになったことを互いに見せ合ってみんなに褒められ、とても自信になりました。9月には、身体を思い切り動かす気持ちよさや表現する楽しさも感じる活動をすすめ、運動会を迎えたいと思います。

◆引取り訓練にご協力いただき、ありがとうございました。

9月1日に防災訓練を行いました。「地震です!避難して下さい。」のアナウンスで子どもたちは机の下などに体を隠し、おしゃべるすることもなく真剣に取り組み、身の安全を守ることを学びました。また、保護者の皆さまには、お子さんの引取り訓練にご協力をいただきまして、ありがとうございました。非常時等のお子さんの引き渡しについては、引取り者の本人確認のため、「緊急時引取り者カード」が必要ですので、今後も日常的に携帯をお願いいたします。自然災害は、いつ襲ってくるかわかりません。いざというときのために、避難経路や避難場所を確認しておきましょう。ご家庭でも防災グッズや用品を見直してみたり、ハザードマップで自宅周辺の危険度を調べたりして、災害に備えましょう。家族で、はぐれたときの集合場所や連絡方法などを考えておくことも大切ですね。

*9月1日(木)防災訓練(園児引取り訓練)

*9月6日(火)健康体操 ・ 乳児健診

*9月10日(土)園庭樹木の剪定

*9月15日(木)お月見団子作り(幼児組)

*9月17日(土)~18日(日)1・2歳児室の畳の表替え

*9月20日(火)堀船小学校校長先生との懇談(5歳児組保護者)

乳児健診

*9月26日(月)サッカー教室(5歳児)

*9月29日(木)誕生会(乳児組)・子育て支援「体重・身長を測る日」

*10月1日(土)運動会:堀船小学校体育館で行います!

御家族皆様のご参加をお待ちしております。