あけましておめでとうございます!

「あけましておめでとうございます」と新年のあいさつを、うれしそうにしてくれる子どもたちです。お正月は家族そろって過ごす時間も長く、いつもとは少し違った体験がたくさんできたのではないでしょうか。

さて、「おめでとう」の語源をご存知ですか?「おめでとう」の語源は「めでたし」で、「愛(め)で甚(いた)し」という意味だそうです。「愛でる」は、愛する、大事にする、大切にする、楽しむ、味わう、喜ぶといった意味があります。「甚(いた)し」は、それがはなはだしい事です。

「愛(め)で甚(いた)し」は「とっても大切な愛すべきものを、心から味わい喜ぶ」ということです。私たちが「おめでとう」と言い合う時、「とっても大切な愛すべきもの」を共に味わい、一緒に喜んでいます。「とっても愛すべきもの」とは、今まさに目の前にある一瞬のことでしょう。ありがたく新年を迎えられ、家族や友人が睦み親しくしている「その瞬間」のことです。自分が喜んでいる相手の姿を見て、心がひかれ、いとおしく思ったり、素晴らしいって感じた時に「おめでとう」を使います。

単に挨拶とか儀礼としての言葉ではなく本当に気持ちを込めて「おめでとう」と伝えているときは、確かにお互いが一体になっているように感じます。お祝いの時などに何気なく使っていましたが、「おめでとう」は互いを想い惹かれあう素敵な祝福の言葉なんですね。

今年も子どもたちとともに、楽しい保育園づくりをめざして、職員一同力を合わせてまいります。今後とも、保育園に対してのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

*1月7日(木)特殊建築物定期調査

*1月8日(金)もちつき会(5歳児)

*1月9日(土)避難訓練

*1月12日(火)健康体操 ・ 乳児健診