梅雨明けとともに、暑い夏がやってきました。

暑い日差しの中で、子どもたちは元気にプール遊びや水遊びに夢中の毎日です。子どもたちにとってはいちばんの魅力的な遊びでしょう。でも、ちょっと苦手な子どもたちには、無理せず楽しんで水に触れられるように工夫しています。

◇楽しかった納涼会

◇緊急時引取り訓練について

9月1日は「防災の日」です。緊急時を想定し、お子さんの引取り訓練を行います。平常のお迎えの時間に、お迎えの方の確認をしながら引き渡しを行います。緊急時引取り者カードの確認をお願いします。また、テストメールや災害用伝言ダイヤル171も使用する予定です。首都直下型地震はいつおきてもおあkしくないといわれています。ご協力をお願いいたします。

◇給食の放射性物質検査の報告

7月7日の給食と牛乳の検査をしました。放射性セシウムの数値は「検査下限値(不検出)」でしたのでご報告いたします。(検出下限値は、10ベクレル/キロ)

*8月1日(金)創立記念日(平成26年に木の実保育園が始まった日です。)

*8月20日(水)同窓会(小学校1年生、2年生の卒園生を招いて一緒に遊びます。)

*8月25日(月)誕生会(乳児・幼児)

*8月29日(金)堀船小学校体育館での遊ぶ(幼児組)

*8月末     避難訓練