あけましておめでとうございます!

皆さま、今年ははどんなお正月をお過ごしになりましたか?おうちの方とゆっくり楽しく過ごし、満足したことが子どもたちの表情から伺えます。

先日の発表会では、たくさんの方々にお越し頂きまして、ありがとうございました。子どもたちが日ごろ楽しんでいる様子を思い浮かべ、一人ひとりが春からぐ~んと成長したことをご覧いただけたのではないかと思います。また、今年の発表会では、演じている組の保護者に優先席を設けたり、不審者対策のため入場者にリボンを付けて頂いたりと、いろいろ工夫をいたしましたがいかがでしたか?すでに頂いているアンケートでは、優先席に着いては、よかったとの声をたくさんいただいていますが、後ろの方々は見えづらい状況もありました。今後も子どもたちの姿をよりよく見て頂く会場作りを工夫していきたいと思っています。日にちが経ちましたが、多くのご意見を頂戴し参考にさせて頂きたいので、是非、ご感想をお寄せ下さい。

さて、暮れに新政権が誕生しましたが、子ども・子育て関連3法案の内容についてもこれから見えてくるかと思います。北区では、子ども・子育て会議(北区版)が開催され、平成25年度の早い時期に保育ニーズ調査をすることになり、その結果によって、今後の保育園の整備をすることになるそうです。

子どもたちが健やかに育つ社会の実現に向けて、保育制度を充実させる方向に進められるよう、今後の動向を注視していきたいです。

今年も子どもたちとともに、職員一同力を合わせて、楽しい保育園づくりをしていきたいと思っています。どうぞ、よろしくお願いいたします。

*1月4日(金)御用始め

*1月8日(火)健康体操・乳児健診・建築設備定期検査

*1月11日(金)もちつき会(5歳児)

*1月15日(火)なかよしともだち会’(幼児組)